Технология выращивания культуры в закрытом грунте (теплицы), безусловно, лидер в отрасли овощеводства - получать овощи, особенно в южных районах можно практически круглогодично. Отсутствует зависимость от природных факторов. Самыми востребованными культурами на рынке неизменно являются томаты и огурцы.
Рентабельность производства овощей в закрытом грунте в среднем по всем культурам за 2023 г. достигла рекорда за последние 6 лет и составила 22,8%. Тем не менее, существуют ряд проблем, характерных именно для тепличных хозяйств:
- при пониженной циркуляции воздуха, повышенной влажности, высокой плотности посадок растений возникают крайне устойчивые инфекции, трудно поддающиеся лечению: серая гниль томата, пероноспороз огрурца, стеблевые гнили и ряд других заболеваний;
- обильное внесение питательных растворов минеральных солей нередко приводит к засолению почвы, при внесении как макро- так и микроэлементов необходимо учитывать скорость выноса элементов из почвы и возможность усвоения питания через лист, что зависит от ряда физиологических характеристик самого растения (например, тургора листовой пластины) и показателей окружающей среды (влажность, температура);
- отсутствие прямой зависимости от погодных условий так же благоприятно сказывается и на вредителях, огромной проблемой теплиц являются белокрылка (вид тепличная или оранжерейная белокрылка, насекомые полужесткокрылые), трипс (в основном виды калифорнийский, табачный, луковичный, насекомые с неполным превращением) – стандартные методы химической защиты вызывают привыкание и зачастую не дают ожидаемого эффекта.
Практика показывает, что грамотное обследование, почвоподготовка участка и дальнейшее применение
комплексных схем защиты, улучшителей почвы, фосфат-мобилизаторов, стабильных калийных форм гуминовых кислот дает ускорение формирования и созревания плодов на
10-20 дней, обеспечивает стабильную прибавку урожайности
на 10-15%, позволяет справиться с основными заболеваниями и вредителями закрытого грунта.